今日は二十四節気の立冬

暦の上では、冬がはじまる日です


四季の変化に合わせた節気養生(せっきようじょう)


東アジアは古来より季節の変化に合わせた

養生が行われてきました

二十四節気にもとづく養生を節気養生と言います


例えば

春が来ても急に薄着をせず

秋が来ても急に厚着はしない


これは季節の変わり目は寒暖差が激しいので

身体が適応できずに

風邪を引きやすいなど

体調を崩しやすい時季です

ですので、季節の変化に

徐々に身体を適応させることが大切とされています


どんなことをすれば良い?


立冬は冬の始まり

日々寒さへ身体を慣らし

寒さへの備えをすることで

冬も元気に過ごすことを目指します


食ケアとしては

身体を温める飲食を心がけると良いですね


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<血行促進・温め食材>

にんにく、玉ねぎ、ねぎ、にら、しょうが

じゃがいも、山芋、りんご、くるみ

パクチー、シソ、舞茸、納豆、紅茶

いわし、サバ、アジ、エビ、羊肉、鶏肉 など

調味料:

シナモン、山椒、唐辛子、黒酢、胡椒

黒砂糖、みそ など


この他にも身体を温める食材はたくさんあります

陽気をを補い、血行を促進して

冷え知らずの身体を作りましょう




ストアカ






押田 朝子


ル・マタン セルフケアレッスン