ここ最近
おうち時間の過ごし方の
一つのトレンドとして
家庭菜園を楽しんでいる人
多いですよね

私の周りでも
夏野菜のトマトや
なす きゅうりなど
結構みなさん収穫していて

ちょっとうらやましい・・・な
野菜も高いし・・・
美味しそう
と、思っていました

そこで
プランターで
バジルを育ててみましたよ♫

シソ科の植物は生命力高し!

すでに何度か
葉を摘んでます

小さな収穫の喜びです^^

上の写真の状態から
葉っぱを摘み取ったのが
このこちら↓

これで20gほど

バジルのフレッシュな香りで
気分もスッキリします♫

バジルペーストを作ってみた

葉っぱを摘み取ると
すぐにしおれてしまうので
バジルペーストを
作ってみましたよ

材料はシンプル

<バジルペーストの材料>
ほぼ目分量です・・すみません

  1. バジルの葉 20g
  2. にんにく 1片
  3. 松の実 ティスプーン3杯
  4. パルメザンチーズ お好み
  5. オリーブオイル 3回しくらい
  6. 塩 少々

ネット上でも
たくさんレシピがあるので
ご自分の味を探るのも
楽しいですよね

↑こんな感じで
フードプロセッサーに
材料を入れて
オリーブオイルを3周ほど回し入れ
ペースト状にします

手前がバジルペースト 奥はガーリックオイル

小さめな50mlの瓶に
ぴったり収まりました〜

奥にあるのは
ガーリックオイルです
パンに塗ったり
ドレッシングに使ったりと
万能なので
よく作ってます

ガーリックオイルの記事はこちら

作っておくと
お料理にちょっとプラスできて
栄養もバッチリなので
常備しておくと便利ですよ

美味しく食べて医食同源

ドレッシング代わりに使っても美味しい

バジルは
シソ科の植物で
栄養素も豊富!

βカロテン
ビタミンE
など
抗酸化作用も高く
免疫力アップや
老化防止としても!

また、食欲が無い時も
胃腸の働きを整えたり

抗ガン作用が期待できたり
香りでリラックスできたりと
私たちの体や心にとって
うれしい食材の一つです

まだまだ育ちそうなので
また収穫が楽しみです^^

ただし
バジルだけ食べれば
万事OKではありません

医食同源
多くの食材を
バランスよく
美味しく食べて
体も心も整えましょう