今日は七夕

今年もあっという間に半分が過ぎて
今日は7月7日の七夕ですね

二十四節気では「小暑(しょうしょ)」といい
暑気が激しくなる時季で

いよいよ夏が始まりますよ
という頃でもあります

とはいえ、まだ東京は梅雨空が続いています
大雨が多いのもこの時季の特徴です
蒸し暑さで体調を崩している人も多いですね

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この時季を乗り切る旬食材

ニガウリのお浸し

蒸し暑い日本の夏は
体に余分な熱がたまり
水分の摂り過ぎなどで「むくみ」やすくなります

だるい
やる気がでない
食欲不振 など
早くも夏バテの症状が出てしまいます

ではどんな対処法をとればいいでしょうか
まずは食を整えることも大切です

暑さと湿度から体を守るため、熱を冷まし、余分な水分排泄を促す食材がオススメ

[おすすめ食材] 
すいか、きゅうり、トマト、緑豆春雨、もやし、ニガウリ など

日々の食事に
これらの食材をプラスして
水はけよく
放熱しやすい体に整え
心地よく過ごしたいですね

そろそろスイカもいいですね♪