旬の野菜は最強

スーパーに行くといろいろな野菜が売られていますが
旬の野菜は栄養価も高く
しかもお値段もお手頃なのも嬉しいですね

旬の食材は
獲れた土地で
その季節に食べると体にいいよ~
という自然からの贈り物です

その季節を健康に過ごすのに
理にかなった旬素材なんですね♪

美味しくてリーズナブルで
しかも健康や美容にも欠かせない!
食べるお薬と言えると思います^^

嬉しい栄養が豊富な色野菜

パプリカは6月~8月が旬のお野菜

赤や黄色のパプリカは
ビタミンCが豊富な野菜の一つです
水溶性のビタミンなので
熱に弱い性質があります
ゆでたりするとビタミンCが喪失してしまうので
生や蒸して食べるのがベスト!

ビタミンCの嬉しい効果
  1. 抗酸化作用が高く、老化の原因を予防する
  2. コラーゲンをつくる!
  3. 血管の健康維持に働く
  4. ストレスに強くなる
  5. ビタミンCを一緒に摂ると鉄が吸収されやすい
ファイトケミカルも豊富

また、ビタミンC以外にも
第七の栄養素と呼ばれている
ファイト(フィト)ケミカルもたっぷりです
老化予防の働きが注目されている
嬉しい栄養素です♪
(ポリフェノールやリコピンなども含まれます)

パプリカには
ファイトケミカルの一種である
カロテノイドが豊富♪
動植物に含まれる黄・オレンジ・赤などの色素成分です
抗酸化作用があり
老化やガン予防に効果があると考えられています

抗酸化作用の恩恵にあずかりたいですね~

この最強抗酸化コンビで
健康も美肌も目指せます
食べなきゃ損な気がしますよね^^

いろいろな色野菜と組み合わせて食べよう

いろいろな種類の野菜などを
一緒に摂るのが効果的と言われています

夏野菜のピクルス

ピクルスにして食べると
お酢の疲労回復効果も一緒に得られて
これからの季節は常備菜として大活躍ですね

こちらのサイト
素敵にレシピが紹介されていますよ
ご参考まで

紫外線で受けたダメージも
しっかりとケアしてくれる
食べる美容液のような色野菜
嬉しいお助けアイテムです
ぜひいろいろ食べて
健康も美肌も手に入れましょう