冷えてる人、ホント多いです

季節を問わず冷えに悩んでいる人は多く、レッスンでも体調を伺うと半数以上の方が何らかの冷えを感じている状況です
これからの時期は寒暖差も激しいので、まだまだ油断大敵ですね

冷えは万病のもと!美容の大敵

体の表面近くの毛細血管は体表面の温度管理もしていると言われています

なので、触って冷たいな、体感的に寒いなと感じたら血流がちょっと悪いサインです
血流が悪いと、お顔の血色、お肌のターンオーバーや、髪の毛の発毛サイクルなどにも大きく関わっているので、見た目にも影響してきちゃうんですね
お肌がカサカサになるなど、美肌とはほど遠い状況になってしまいます…

美味しく食べてポカポカに

外側からの暖かグッズもたくさんありますが、できれば身体の内側から温め冷えを根本から改善していきたいですね

毎日の食事はとても大切!人は食べないと生きていけないのですから

ですので、冷えた身体を温めるには、食事から考えることも外せません
東洋医学では食材には身体を温める性質のもの身体を冷やす性質、またはどちらにも属さないものなど、体調や季節に応じて食材を選び調理する「医食同源」の考え方があります

以前、上海に遊びに行った時中国人の友人に上海蟹を食べに連れて行ってもらったことがあります
上海蟹と一緒に紹興酒も注文して「上海蟹を食べるときは紹興酒だよ」とお勧めしてくれたんです
上海蟹は身体を冷やす性質があり、紹興酒は身体を温める性質あるんですね
なので、身体を冷やさないために食べ合わせを教えてくれたんです
普段の食事にも、こうした古くからの知恵が根付いていてなるほどなぁと、感心したのを覚えています

◾️身体を温める食材(一例)

主に季節の野菜(旬のもの)、発酵調味料(味噌、醤油、黒酢など)、その他の発酵食品(麹や酒粕など)

にんにくなどの香味野菜

個人的には、にんにくやタマネギなども好んで食べています
お勧め食材については、今後少しづつ記事にしていく予定です

冷えは万病のもと!健康にも美容にとっても冷えていて良いことは一つもありません
美味しく食べて、ポカポカの身体を目指しましょう♪

健康美を目指すには必須ですよ(^-^)